fc2ブログ
Recipe:高菜漬け

高菜があったら作りたい!!


高菜が寒い時期だとは知っていましたが
余りスーパーで見かけないので、いつ出回る
のかな???? なんて思っていました。

先日見つけたので2束購入

IMG_2222.jpg

それを高菜漬けにして、茎の部分は
浅漬けにして鰹節などを混ぜました。

葉っぱは、おにぎりに巻いて
食べました~~~
若高菜のピリッと感と塩が◎
おかずは要りませんね♪

また、見かけたら是非買いたいです。

高菜漬けレシピ

高菜は綺麗洗って水気を切って
2~3日干します。

塩は高菜の5%の量(重量に対して)

葉っぱを広げて交互に漬けていきます。
重しをして2~3日で完成。

IMG_2137.jpg

写真の漬けている様子は
一度出た水をあげ、絞って2回目の
重しを掛けた時の画像です。

そのまま置いて古漬けにしても良いですね。
美味しいので、直ぐになくなります(^^;)


レシピ #高菜漬け #漬物
おにぎり #浅漬け

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/02/07 11:58 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<これって、測れていないんじゃない!? | ホーム | plants:イチゴの実が(≧▽≦)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2744-3c8e7847
この記事にトラックバックする
| ホーム |