|
 source:烏賊の下処理の仕方
小さい烏賊の下処理面倒だなって いつも思います(笑) でも買っちゃったので・・・頑張らなきゃと 気合いを入れて毎回頑張っています。
今回は、サトイモと大根に小ヤリイカを 入れて煮付けにしました。

イカ大根って、定番ですが サトイモでも凄く美味しいです 芋系が苦手な人も居るので大根+で。
烏賊 2パック(250gくらい) 里芋 1袋 大根 1/3
水カップ 300ml 日本酒 60ml 砂糖(三温糖) 大さじ4 醤油 60ml
里芋は、洗って皮を剥き食べやすい大きさに。 烏賊は下処理して、そのまま切らずに使います。
鍋に油を入れて、大根と里芋を炒めます。 そこへ、水から下の調味料を入れて落としぶたを して里芋が柔らかくなるまで煮ます。 火を止める5分位前に烏賊を入れて 余熱で火を通す~(˘⌣˘*)
長時間火に掛けると硬くなります
# イカ大根 # サトイモ # 小さい烏賊 # 小ヤリイカ# レシピ # 煮物
|
 |