fc2ブログ
Recipe:好きな味付けで食べよう♫もずく酢

もずく酢、何倍酢で食べますか?


一般的には、三杯酢なのかな?

お酢には
「一杯酢」「二杯酢」「三杯酢」とありますが

三杯酢は、酢、醤油、みりんを同量ずつ
混ぜた、合わせ調味料のこと。

現在は、みりんの代わりに砂糖を使います。

優ちゃんが、「もずく酢のスープが酸っぱくて
美味しくない!」と言うので
こんなもんだよ~って言ったら、酸が強くて
咳き込むと(笑)

仕方がないので三杯酢マイルドバージョンを
作る事に。。。

酢大さじ3
塩小さじ1/2
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
出し汁 大さじ2

これを沸騰させて、刻み生姜を入れます。
沸騰させれば、酸が飛びます。

IMG_2183.jpg

かなり、マイルド三杯酢です。
これで、優ちゃんは大満足(笑)

作り方を教えたので
今度からは、自分で作るかな!?

酸っぱい物が苦手な方には
よいマイルドタイプです


もずく #三杯酢 #マイルド
生姜 #もずく酢


テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/02/16 11:12 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<plants:香り◎ゼラニウム | ホーム | plants:季節の花~>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2753-9c28ace3
この記事にトラックバックする
| ホーム |