fc2ブログ
Recipe:麻婆春雨

白菜をいっぱい食べよう♫


白菜も、そろそろ終わりですね~
我が家の白菜もトウ立ちしてしまいました(;^_^A

白菜の芯の部分が美味しいので
白菜もINして☆

麻婆春雨1

中身は、アレンジOK

基本的に必要な物は春雨と挽肉
3人分~
春雨 120g
ひき肉 150g
きくらげ 4g(乾燥)
ショウガ(みじん切り) 1/2カケ
ニンニク(みじん切り) 1カケ
今回は、人参と白菜で作りました。
挽肉の代わりに、鶏胸肉を裂いて
入れています。

お好きな野菜でOKです。

調味料
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
 豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
オイスターソース 小さじ2
顆粒中華スープの素 大さじ1弱
水 150ml

フライパンにゴマ油を中火で熱し、
ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め
香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。

色が変わったら、ニンジン、白菜、キクラゲ
を加えて炒め合わせる。

春雨(予め茹でておく)
を入れて、調味料と水を入れる。

味を見て、丁度良いなと思った時に
水溶き片栗粉でとろみを付けると良いですよ。

麻婆春雨


レシピ #簡単 #麻婆春雨
#白菜 #豆板醤 #白菜活用


テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/03/21 11:49 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<plants:今年は、しっかり対策したい! | ホーム | plants:黒い花が咲くネモフィラ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2786-06b13451
この記事にトラックバックする
| ホーム |