エタリの塩辛って、みなさんご存知ですか?
エタリ・・・・ エナリ? いや、エタリって一体なんだろう!? エタリとはカタクチイワシの事を 地方で、そう呼ぶのだそうです。 カタクチイワシ(片口鰯) Engraulis japonica は、ニシン目 カタクチイワシ科に分類される魚の一種です。 ![]() エタリの塩辛とは、橘湾で獲れた新鮮な カタクチイワシを塩とあわせ樽に入れ、 稲ワラをかぶせて重石をして熟成させた 食品なんですって ![]() なるほど~塩辛か ![]() 日本酒が進みそうですね ![]() 福岡よりお越しのHさんに、このエタリの塩辛を 頂きました ![]() ![]() 匂いが結構独特だよ~って言われたのですが ![]() 慢性鼻炎の藤花には、ん?魚の匂いしかしないけど~ って感じでした。 中身は、こんな感じ↓ ![]() 丸ごと1匹漬け込んだエタリ。 はらわたも、全て一緒に漬け込んでいます。 食べると、塩辛いけど 日本酒が進むんですよねo(^-^)o 藤花は、アンチョビより こちらのエタリの方が好き❤ このエタリの詳しい説明↓(天洋丸さまから引用) 昔から、橘湾沿岸の千々石、小浜、南串山の地域では 秋の彼岸前後に漬け込みを行い、冬場の保存食として 欠かせないものでした。 (特にサツマイモとの相性がよく、片手にふかし芋 片手に塩辛、で交互に食べていたそうです。) 近年、強い塩気を敬遠して食べる人も作る人も少なく なり、さらに原料が手に入りにくくなったこともあり このまま食卓から消えてしまいそうになっていました。 しかし、この伝統食を次代まで伝えたい、残したい という思いが通じ、2005年にスローフード協会国際本部の 「味の箱舟」計画に登録されました (国内最初の9品目の一つ)。 ![]() その生産物が、特別においしいこと。 (この場合のおいしさとは、その土地の習慣や伝統を 基準にすること) その生産物が、ある特定の集団の記憶と結びついた ものであり、ある程度の長い年月にわたって、その 土地に存在した植動物の種であること。 また、その土地の原材料が使われた加工、発酵食品で あるか、あるいは、地域外からの原料であっても、 その地域の伝統的製法によるものであること。 (この場合の記憶や年月は、現地の歴史に照らし 合わせて判断する) その地域との環境的、社会経済的、歴史的つながりが あること。 小さな作り手による、限られた生産量であること。 現在、あるいは将来的、消滅の危機に瀕していること。 「味の箱舟」登録を受け、生産者が中心となって 「エタリの塩辛愛好会」を発足しました。 エタリの塩辛愛好会では瓶を統一し、販路拡大を 狙っています!! 天洋丸の「エタリの塩辛」も 愛好会専用かけ紙をつけて販売中です。 エタリの塩辛<天洋丸> こちらには、レシピなども公開されていますので 是非、ご覧になって下さいね。 パスタに和えても美味しいと思うし ![]() ごはんにのっけて食べるのが美味しいよ ![]() って、エタリを下さったHさんは言ってました。 チーズなどとの相性も良さそうなので ピザとかにも使えそうだしね(^_-)-☆ このエタリは、うおまる屋さんで日本酒を 飲みながら食べました。 ![]() うおまる屋 ジャンル:居酒屋 TEL:0985-22-3751 住所:宮崎市橘通り西3-2-26 大阪屋ビル 3F http://www.m-town.info/bin/shop?ID=1389 美味しい日本酒が常備してあります。 オーナーオススメの日本酒を頂きました。 ちなみに飲んだ日本酒は、延岡の千徳さんの ![]() 「蔵人の夢」です。 こちらは、蔵人達が日本一のお酒になることを夢見て 厳寒の中、酒造好適米(高千穂産山田錦)700kgをすべて 手洗いし、つきっきりで麹・もろみ管理に全神経を注いだ 特別な純米酒です。 味と香りが生き、軽やかな酸味で口当たりの良いお酒です。 数年前に飲んだ良きよりも、本当に美味しくなって いました。 まろやかで飲みやすい日本酒でした ![]() 千徳酒造株式会社 〒882-0841 宮崎県延岡市大瀬町2-1-8 Tel 0982-32-2024 http://www.sentoku.com/ テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報 |
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