fc2ブログ
Recipe:春を味わう!山菜

春は美味しいがいっぱい!


IMG_8244.jpg

わらびと薄揚げのたいたん

だし汁に醤油・みりん・砂糖を入れて
煮ます。長く煮るとわらびが、どろっとなるので
短時間で仕上げます。

IMG_8243.jpg

わらびナムル

わらび ひとにぎり分
醤油 大さじ2
だし汁 60ml
酢  大さじ2~4 お好みで調整
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 適量

あく抜きしたわらびを上記の調味料と混ぜ合わせます。

IMG_8225_20200504044640d8d.jpg
IMG_8236_20200504044640da4.jpg

わらびのあく抜きの様子

タラの芽天ぷら

IMG_8238_202005040446450cd.jpg


レシピ #わらび #山菜 #ナムル
タラの芽 #天ぷら #たいたん

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2020/05/10 11:38 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<メルマガ気になった記事・・・ | ホーム | plants:春先の植物~>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/3211-cd49f619
この記事にトラックバックする
| ホーム |