名前: メール: 件名: 本文:
このブログをリンクに追加する
この人とブロともになる
基本のソース2人分バター 20g小麦粉 20g牛乳 300ml水 150~200ml 硬さの調整コンソメキューブ 2個塩こしょう 適量Source:有賀 薫さんのnote詳しい工程は上記のリンクをクリック♪材料じゃがいも 3個人参 1本しめじ 1パックベーコン 300g玉ねぎ 1個バターを溶かし、具材を軽く炒めて小麦粉を振り入れ粉っぽさが無くなるまで炒めて、牛乳とお水を入れます。弱火で煮込んで野菜に火が通ったら完成。仕上げにブロッコリーなど緑の物を入れると良いですよ(^-^)このホワイトソースの作り方を覚えていれば、グラタンも出来ます♪そのときは、お水は使わず牛乳のみで。黄金比は1:1:15だそう。寒くなると温かい食べ物が嬉しいですね♪
テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ