名前: メール: 件名: 本文:
このブログをリンクに追加する
この人とブロともになる
アピオス/アメリカほど芋旬の食材百科さまより~”アピオスは北アメリカ、北西部原産地とされるマメ科のつる性植物で、肥大した根茎を食べます。日本には明治時代にリンゴの苗木をアメリカから輸入した際、その土に混じってはいってきたようで、青森県では帰化した状態で、当地では「ほどいも」と呼ばれ定着しています。ただ、日本に古くから自生していた「ホドイモ」とは別種にあたるため、アピオスのことは「アメリカホドイモ」と呼んで区別されています。栄養も、インディアンのスタミナ減と呼ばれていただけあって、優れています”調理法は、芋と同じように(^ー^* )煮込み料理に入れたり、塩ゆでサラダにも!素揚げが美味しいと聞き入手しましたので~綺麗に洗って、頭とお尻を切り落とす素揚げして、塩を振るたった、それだけ♪皮付きポテトのような感じ。サトイモとジャガイモの中間のような食感です。味は、甘味があり美味しいです。
テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ