|
新芽は食べられるんだそう…
山菜として楽しめる チャンチンフラミンゴ
ヤサシイエンゲイさまより ”中国北部~中部原産の落葉樹です。 20mを超す大木になりますが、庭木などで 栽培されているものはあらかた5m程度に おさまっています。
日本には江戸時代、宇治市(京都府)の万福寺に 植えられたのがはじめとされます(これとは別に、 室町時代渡来説もあり)。
中国では新芽や若葉が山菜のように食用とされます。 材質は水に強くて耐久性があります。 鮮やかな赤褐色で美しく、家具材、寄せ木や 象嵌細工に用いられます。”
大きくなると、こんな感じになるようです。 鉢植えなので、こんなに大きくなることは ありませんが(;^_^A

和え物などにして食べるようです♪

香椿(チャンチン)の和えもの by 上海キッチン
チャンチンを食べてみた 「香椿」は食べられる栴檀だった
日本人の口には合わないのかも?(笑) 私は、観賞用として育てていますが… 食べたいという方がいらしたら(;^_^A 新芽を差し上げます~~~~
# 園芸 # 山菜 # チャンチン # 栴檀# 食用 # 新芽
|
 |