![]() 先日香川県より、讃岐うどんが届きました。 普通に、汁うどんや・釜揚げ・お醤油を掛けて 頂きましたが、何か違う食べ方ないかな?と 言う事で、うどんversionの担々麺を作ってみました。 中華鍋に油を熱しひき肉100~200gを入れよく炒める。 生姜、ネギのみじん切り 豆板醤を加え香りが出るまで良く炒めます。 水を加えひと煮立ち ウェイパー 大さじ~2 醤油 小さじ~2 酢 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2 を入れてスープを作ります。 これに、練りゴマ大さじ4を溶かす。 麺がもちもち・しこしこしてて美味しかったです。 中華麺じゃなくても、色々な麺で試すと 面白いなと思いました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|