fc2ブログ
Recipe:下仁田ネギって本当に美味しいですね♪

熱を入れると甘い~下仁田ネギ


Shimonitanegi.jpg
Source:wikipedia
”非分蘖性の一本ネギで、俗に白根と呼ぼれる
葉鞘部は長さ20 - 25 cm、直径2.5 - 4.5 cmと
太く短い特徴的な形をしている。
地上部の葉も濃緑色で太い。
このような形・大きさはネギ全体の中でも
特異なものである。

耐熱性、耐寒性ともに強く、厳冬期でも地上部は
枯れるが地下部が枯死する事はない。
また耐旱性も強く、夏の高温期でも障害は少ない。
反面、多湿には弱く、特に25℃以上の高温では
多湿に対する抵抗力が弱く湿害を受けやすい。

土壌適用性は広いが、下仁田ネギ特有の肉質を
持つ、しまりの良いものを生産するためには、礫を
多少含んだ粘質土壌であることが一つの条件である。
馬山地区の、鏑川・横瀬川・鎌田川に沿ったエリア
の土壌は礫を含み、肥沃である。
通気性や保水性が良好で、下仁田ネギ
栽培に適している。”

すき焼きや揚げ物、焼いても美味しいですね。
自宅で食べるときは、ホイル焼きかグラタン
して食べるのが好きです。

熱を通すとあま~~~くなるので
本当に美味しいですね(≧▽≦)

また、下仁田ネギ頂きましたので
ネギ味噌グラタン

IMG_8071.jpg

簡単に出来て美味しいです。
作り方は、こちら
http://blog-entry-3120.html

IMG_8072.jpg


寒い時期は、すき焼きも美味しいですね♪

見かけたら、入手したいです!


レシピ #味噌 #下仁田ネギ #グラタン
簡単 #美味しい

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/01/25 11:00 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<plants:清楚な白いお花 | ホーム | 感染拡大していますね。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/3842-53bdb719
この記事にトラックバックする
| ホーム |