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Mr.CHEESECAKEの生みの親である 田村浩二さんが 食べた人が幸せになるためにレシピを公開 Source:https://news.cookpad.com/articles/44763 ”【材料】 生地1 クリームチーズ…200g グラニュー糖…100g バニラビーンズ…1/4~1/2本 生クリーム…100ml (できれば乳脂肪分40%以上のもの) トンカ豆…1/2個 ホワイトチョコレート(製菓用)…50g
生地2 A: サワークリーム…180g ギリシャヨーグルト…50g 卵…2個 レモン果汁…小さじ2弱(9g) コーンスターチ…20g
【下準備】 ・クリームチーズ、卵は常温に戻す。 卵は溶いておく。 ・型にオーブンシートを敷き、オーブンは 180℃に予熱する。
【作り方】 生地1を作る
1.ボウルにクリームチーズを入れて湯せんにかけ、 ゴムべらでやわらかくなるまで練る。 グラニュー糖と加え、泡立て器で混ぜる。
2.湯せんにかけたまま、なめらかになるまで混ぜる。
3.バニラビーンズは包丁で縦に切り目を入れて 開き、種をこそげ取る。
4.小鍋に生クリームを入れ、3.の種とさやを加える。 トンカ豆は、おろし器で細かくけずって加える。
5.中火にかけ、ふきこぼれないように注意しながら 沸騰させ、火を止める。ホワイトチョコを加えて ゴムべらで混ぜ、よく溶かす。
6.2.のボウルに5.を加え、なめらかになるまで 泡立て器で混ぜる。
生地2を作る 7.別のボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。 溶き卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。 8.なめらかになったら、レモン果汁、コーンスターチ を加えてよく混ぜる。
生地を合わせる 9.【生地1】のボウルに【生地2】を加えて混ぜる。 10.こし器にかけ、さらになめらかな生地にする。
焼く 11.天板に耐熱バットを置いてキッチンペーパーを 敷き、型をのせる。 10を流し入れ、バットに深さ2~3㎝まで熱湯を注ぐ。 180℃のオーブンで25分、150℃に下げて20分、 湯せん焼きにする。 12.型を取り出し、粗熱が取れたら型から外す。 オーブンシートをつけたまま、冷蔵庫で 4時間以上冷やす。
材料にあるトンカ豆はMr.CHEESECAKEには 欠かせない材料です。 杏仁のような甘い香りが特徴で、ネットショップ などで購入ができます。バニラビーンズ・トンカ豆は なくても作れますが、入れると風味が格段に良く なるので、手に入る方はぜひこの2つを入れて 作ってみてください。(TEXT:上原かほり)”
トンカ豆カルディとかにもないので 店頭で買うことは難しいかも(;^_^A 通販なら変えます。
代用としては、ココナッツやアーモンドエッセンス などを使って居る方がいらっしゃいます。 私なら、ココナッツより…アーモンドエッセンスを 使うかな。。。。

ビターアーモンドエッセンス(杏仁豆腐用)
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