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ずっと気になっていた食材豆腐皮という食材。 干豆腐とは、ちょっと違うようで・・・ 干豆腐は、どこにでも売ってないので 豆腐皮を入手してみました。
 Source:https://gigazine.net/news/20210321-tofupi/
カロリーは100g / 198kcal タンパク質が20.3g、脂質が10.8g、炭水化物が5g
調理法は簡単です。 沸騰したお湯に入れて1分加熱するだけでOK
茹でて、そのまま食べてみたら豆乳の香り 豆腐と同じ香りがしました。
食感は…弾力のある豆腐(笑) パサパサ感はありません。
湯葉の硬いバージョンかな(;^_^A
パスタの代わりにしても! 焼きそばの代わりにも~~ ラーメンのように食べる事も出来ます。
今回は、お勧めレシピを見て和え物に♪

凉拌豆腐丝と言う料理 https://rocketnews24.com/2019/12/06/1299939/
”【材料】1人分 ・豆腐皮:100g ・きゅうり:1/2本 ・乾燥唐辛子:2~3本 ・醤油:小さじ1 ・ゴマ油:小さじ2 ・オイスターソース:小さじ1 ・酢:小さじ1/2 ・すりおろしニンニク:1/2かけ分 ・塩:少々 ・味覇など中華スープの素:少々 ・花椒:小さじ1 ・油:小さじ2
【作り方】 1.豆腐皮を、パッケージの表示に従って1~2分ゆでる。 ゆであがったらザルにとり、水気をきってボウルに移す。
2.キュウリと唐辛子を細切りにし、1のボウルに合わせる。
3.別の容器に醤油小さじ1、ゴマ油小さじ2、オイスター ソース小さじ1、酢小さじ1/2、すりおろしニンニクを 合わせ、2のボウルに合わせてよく混ぜる。 最後に味覇と塩で味を整えよう。
4.仕上げの花椒油を作る。油をしいたフライパンに 花椒を入れ、点火。香りが立ってきたら 花椒を取り出す。
5.3を器に盛り、4をふりかけて完成! ──以上である! 慣れたら5分くらいで完成するのも嬉しい。 またパクチーが好きな人はパクチーを 入れても好(ハオ)だ!”
と説明されていました。 さっぱりした美味しさの料理でした。 これは、また食べたいなと思いました。
今度は、麺として食べてみたいです♪ # レシピ #豆腐 # 皮 # 干 # 中華料理# 和え物 # 低糖 # 麺の代用 # ダイエット
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