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凄く可愛い練り切りYUKIさんのブログ https://ameblo.jp/yuki-tchen/12134062013.html

なんて可愛いのでしょう。 ひな祭りや、お花見などにぴったり♪
緑の部分は、抹茶だそう。 天然色素なので安心ですね(^ー^* )
こちらを参考にしたのだろう。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520009147/ 材料は3人分・・・
■練り切り 白玉粉 20g 水 40g 砂糖 40g 白あん 100g 抹茶 少々
■仕上げ用 あん 45g(好みで白か黒)
1練り切り作り まずはぎゅうひを作る。 白玉粉を耐熱容器に入れ、水と砂糖を加えて ゴムベラで混ぜる。ラップをかけて50秒レンジ で加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに約1分半 レンジにかける。
2.レンジから取り出してゴムベラで混ぜ、 触っても指につかない程度の固さになれば ぎゅうひのできあがり。 使用する分の10gを取り分ける。 (残りは使わない。あんみつのトッピングなどに)
3.白あんを別の耐熱容器に入れ、様子を 見ながら約3分加熱する。 時々取り出してかき混ぜながら、粉がふいた 状態になるまで加熱して水分を飛ばす。
4.2のぎゅうひを加えて、全体がよく混ざって なめらかな状態になるまでしっかり練る。 練りあがったら生地を3等分する。
5.4のひとつに抹茶少々(耳かき2杯程度)を加え よく練って緑色に着色し生地に色を付ける。
手まりのような上生菓子。 これを参考に、うぐいすさんを作ったようです。
倍量で6個出来るのかな? 試しに作ってみよう(^ー^* )
まずは、白あん作りからですね~~~
甘藷で作るねりきり風和菓子も美味しそう♪
さつまいもで練り切り!? スイートポテト♪ by 姉さんこんこん丸 # レシピ # 和菓子 # 上生菓子 # 甘藷# 抹茶 # 天然色素 # 白あん
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