|

大きなかぼちゃを頂き、サラダや煮物に使い ましたが…それでも、結構余ってる。
何にしような??? プリン? ケーキ???
あんこが残っているので和菓子系だよね。
かぼちゃのお団子? 家にある材料で作れるかな(;^_^A
お!これがいいと見つけたレシピ
■かぼちゃ入りお月見だんご
かぼちゃ 100g だんご粉 100g 水 60~80ml(またはぬるめの湯)
参考サイトはかぼちゃ25gでしたが それでは、全く減らないので(;^_^A 粉類と同量にして作りました。
1.かぼちゃは加熱し、マッシュしておく。 だんご粉にマッシュしたかぼちゃと水を少しずつ 混ぜ、耳たぶ程度のかたさになるよう、水を 調整しながら手でこねる。
2.1の生地を15等分にし、手のひらで転がす ようにして丸い形に整える。沸騰したたっぷりの お湯をへ丸めただんごを入れていき、だんごが 浮き上がってきたらそのまま2〜3分ゆでる。
3.湯であがったら冷水にさらし、バットなどに 並べたらうちわなどであおぐ。 ※こうすることで、表面にテリがでて 仕上がりがきれいになるそうです。
このニラを使ったニラ饅頭包まなくていいから 楽だし、沢山作れますね(^_-)-☆ 今度作ってみよう!! ニラ饅頭♪ by ぽんた0479

材料(4人分) ●絹豆腐、だんご粉 / 各150g ●塩 / 少々 ニラ / 1/3束 ○鶏ひき肉 / 100g ○砂糖、酒、みりん / 大匙1 ○しょうゆ / 大匙2
レシピを考えた人のコメント もちもちで美味しいです。
詳細を楽天レシピで見る
# レシピ #かぼちゃ # 団子 # 小豆# ニラ饅頭 # 和菓子 # 簡単
|
 |