|
よもぎスイーツ実家より冷凍ヨモギが届き それで、なにか作ろうと思い・・・ よもぎ団子? 他に何か無いかな!?
親子で作る地産地消クッキング

”よもぎ 250g 小麦粉 1.5kg 砂糖 1.4kg ソーダ(重曹) 25g 酢 60cc 水 1200cc
家庭用は、1/10で作るようです。
1.よもぎはゆでてしぼっておく。
2.型に蒸し布をしく。
3.適当な大きさに切ったよもぎと水を、ミキサーにかける。
4.酢とソーダを混ぜる。
5.小麦粉をふるいに入れ、砂糖もふるいに入れる。
6.5と合わせ、混ぜる。
7.型に流し込み、蒸気のあがった蒸し器にのせ、 強火で1時間蒸す。 ※家庭用は1/10量にしてパウンド型に入れて蒸す
よもぎふくれの作り方 8.竹串を中心にさして、生地がついてこなければできあがり。
よもぎふくれの作り方 9.冷めたら好みの大きさに切り分けて お召し上がりください。”
簡単に出来ますね(^_-)-☆ よもぎ蒸しパン、連休中に作ってみたいです♪ # レシピ # ヨモギ # 蒸しパン # ふくれ# 簡単 # 美味しい # 春の味 # 和菓子
|
 |