fc2ブログ
Recipe:鰺の開き

鰺を頂いたので

IMG_0136_20220508162954e36.jpg

開きを作るのは、超簡単(^ー^* )

腹開きして中を綺麗に洗って血合いなどを
取り除きます。

後は、塩水に1時間ほど浸けて
水分をキッチンペーパーで拭き取り
干します♪

塩水は、海水塩分と同じで。
海水のおおよその塩分濃度は3.4%

1Lのお水に塩30~34g
大さじ2杯程度です。

今回は、2Lで70gの塩で作りました。

一夜干しなら6~8時間程干して完成。
冷蔵庫で脱水する方法もありますが
臭い移りするので(;^_^Aお勧めはしません。


レシピ #鰺の開き #塩水 #海水
濃度 #塩分 #一夜干し 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/05/11 10:58 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<plants:ゼノビア | ホーム | plants:石斛>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/3951-87b4ed97
この記事にトラックバックする
| ホーム |