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農林水産省のページより食習の機会や時季
その時々でとれる新鮮な魚介類のすり身を使うため 季節を問わず食べられている。 家庭料理として食卓によく出る料理であり、居酒屋 などでも定番メニューとなっていて、おかずにも つまみにもなる。
と説明されています。 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/

すり身天は、自分で作った方が絶対美味しい! がんもなども、手作りが美味しいですね。
富山県 すり身揚げ レシピ
材料(4人分)
イワシ 200g ナガイモ 60g 卵 1個 タマネギ 100g ニンジン 40g ゴボウ 40g 大葉 10枚 ショウガ 1かけ 味噌 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 揚げ油 適量
となっています。 私は、長いもを豆腐に変えました。 卵は、2個 片栗粉は、大さじ2強にしました。 お砂糖 大さじ1/2 大葉は無かったので 入れていません(;^_^A
鰯は、手でさばけます。 大きな骨だけ取って、小さい骨は 一緒にハンドブレンダーで撹拌。 生姜と味噌、砂糖を入れて混ぜ合わせ 最後に片栗粉を入れます。
後は野菜などを混ぜて、揚げるだけ♪
簡単ですよ。 揚げたてが一番美味しい!! 冷めても美味しいので、お勧めです★ # レシピ # 鰯 # すり身 # 天ぷら# ごぼう # 豆腐 # ふわふわ
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