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Recipe:富山県 郷土料理

農林水産省のページより


食習の機会や時季

その時々でとれる新鮮な魚介類のすり身を使うため
季節を問わず食べられている。
家庭料理として食卓によく出る料理であり、居酒屋
などでも定番メニューとなっていて、おかずにも
つまみにもなる。

と説明されています。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/
0-toyama_26_1.jpg

すり身天は、自分で作った方が絶対美味しい!
がんもなども、手作りが美味しいですね。

富山県 すり身揚げ レシピ

材料(4人分)

イワシ 200g
ナガイモ 60g
卵 1個
タマネギ 100g
ニンジン 40g
ゴボウ 40g
大葉 10枚
ショウガ 1かけ
味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
揚げ油 適量

となっています。
私は、長いもを豆腐に変えました。
卵は、2個 片栗粉は、大さじ2強にしました。
お砂糖 大さじ1/2 大葉は無かったので
入れていません(;^_^A

は、手でさばけます。
大きな骨だけ取って、小さい骨は
一緒にハンドブレンダーで撹拌。
生姜と味噌、砂糖を入れて混ぜ合わせ
最後に片栗粉を入れます。

後は野菜などを混ぜて、揚げるだけ♪

簡単ですよ。
揚げたてが一番美味しい!!
冷めても美味しいので、お勧めです★


レシピ # #すり身 #天ぷら
ごぼう #豆腐 #ふわふわ 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/06/23 11:08 】
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