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Clip記事 誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の 「やばい鶏むねステーキ」
 https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/75226/
材料(1~2人前) ・鶏むね肉(皮は剥がさない)…1枚
・塩…ふたつまみ
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・にんにく(押し潰す)…1片
・レモン(お好みで)…1/8切れ
◆極上だれ◆
○しょうゆ…大さじ2
○砂糖…大さじ2
○バター…10g
○柚子こしょう(お好みで)…3cm
作り方 1. 鶏むね肉の皮目を下にして、皮がない方から 観音開きにし、上からラップをかぶせ麺棒などで 叩いて薄くする。両面に塩をふり、片栗粉を両面に しっかりとまぶす。
◆だれウマポイント◆
その1. 鶏むね肉を観音開きにして綿棒などで 叩き薄く伸ばすことで、鶏むね肉の中まで火が 通るのを早めることができる。 その結果パサつきを抑えられる。
その2. 片栗粉を両面にしっかりとまぶすことで 外はパリッと仕上がり、肉汁や水分を鶏むね肉の 中に閉じ込めることができる。
2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを 入れて弱火で熱し、じっくり加熱する。 薄く色付いたらにんにくを取り出して、鶏むね肉を 皮の方から入れる。鶏むね肉も弱火でじっくり加熱して 皮目がきつね色になりパリッとしたらひっくり返し、 裏側も2分ほど弱火で焼いて取り出す。
◆だれウマポイント◆
その1. 鶏むね肉の皮はしっかりと伸ばして入れること。
その2. 鶏むね肉の皮からじっくりと火を通すことで、 皮から身に徐々に火を通すことができるため、 パサつくことなくしっとりジューシーに仕上がる。
3. 鶏むね肉を焼いたフライパンに先ほど焼いた にんにくをみじん切りにして入れ、○を加えたら 弱火で加熱する。とろみが付いたら鶏むね肉ステーキ にかけて完成! お好みでレモンを絞ると最高においしいです!
◆だれウマポイント◆ 鶏むね肉を焼いた後のフライパンは、にんにくの 香りや鶏肉の旨味や脂が付いているので 拭き取らずそのままソースとして使用する。
動画でレシピを見るには、こちら https://youtu.be/o4DFlUHK0BI
簡単だし、高タンパク・低脂肪 体にも嬉しいメニューですね♪ 作りたいと思ったのでClip記事にしました。
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