|
栗の渋皮煮であんこが残っていたので ようかんを作りました。
消費期限が近い栗も消費♪

今回は、つぶ餡で作りました。

2本分出来ました♪
棒寒天で作ります。 参考レシピは、こちら 富澤商店 棒寒天で作る水ようかん
材料
棒寒天 1本 水 500cc あん 500g 砂糖 50g 塩 ひとつまみ
1.棒寒天を戻した後、固く絞る。
2.鍋に水と固く絞った棒寒天を入れ、かき混ぜ ながら2〜3分煮溶かす。 (寒天の溶解温度は85℃〜90℃以上。 沸騰してから1〜2分混ぜながら寒天を溶かす。)
3.(2)の寒天を漉し、再び鍋に戻して弱火にかけ、 砂糖を加え煮溶かす。
4.砂糖が溶けたら、こしあんを加え弱火で 約3分くらいよく練り上げる。
5.お好みで塩を加える。
6.火から下ろし、鍋ごと水にあて、とろみが つくまで混ぜながら粗熱をとる。 (熱いうちに流し入れると分離してしまう。)
7.水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で 冷やし固める。
今回は渋皮煮のシロップを使ったので 砂糖は使用していません。
あんは、好きなものでOK うぐいすでも、さくら餡でもお好みで!!
とっても簡単、混ぜて冷やすだけです。 # 羊羹 # レシピ # ようかん # 簡単#棒寒天 # 栗 # 直ぐできる
|
 |