![]() 食用のヘチマを頂きましたので ヘチマと厚揚げのおひたしを作りました ![]() 千切りにした生姜も入れてみました。 ヘチマ 細め3本 酢 大さじ3 醤油 大さじ3 だし汁 大さじ15 砂糖 大さじ3 生姜の千切り 適量 レモン汁 少々 ヘチマは、ピーラーで皮を剥き 食べやすい大きさに切って 2~3分茹でます。 あら熱が取れたら、キッチンペーパーで 水気を取って、合わせたおしたし液につけ込みます。 ![]() これ、評判良かったです。 味見しましたが、食感も面白いですし あっさりしてるので、いいですね。 もうヘチマ終わったので 今度は、来年でしょうか。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|