fc2ブログ
plants:シャボチカバ

結実しました♪

0-IMG_2540.jpg
Wikipediaより

ジャボチカバ
学名: Plinia cauliflora (Mart.) Kausel、
英語: Jabuticaba
フトモモ科の常緑高木。

幹に直接生える、果皮が濃紫色または濃紺色
の果実が食用となる。
名称はブラジル先住民族トゥピの言葉で
「亀のいる地」という意味。

別名がいくつもあり
「ブラジリアングレープツリー」
「ジャブチカバ」「ジャボチカ」
「グアペルー」「ヒバプルー」
「イバプルー」「サバラ」などと呼ばれるのだそう。

成長は非常に遅く、湿度と弱酸性の土壌を
好むが、水の管理をきちんと行えば
アルカリ性の強い砂浜近くにも適応する。

樹高は品種によってまちまちであり、
野生のものは15mほどになる。

白色の花は幹に直接開花し、結実するのが
大きな特徴で、キブドウ属の名称由来にも
なっている。

果実は直径3 - 4cmで1 - 4個の種子を含む。
濃紫色のやや厚い果皮を持ち、果肉は白色
もしくはピンク色をしている。

果肉は糖度16~20度で甘酸っぱく、ブドウや
ライチやブルーベリーを合わせたような味で
軟らかいことから好んで生食され、ブラジルの
市場では常に一般的に売られている。

果実は日持ちしない為、ゼリー、ジャム、ジュース
ワイン、リキュール等への加工も盛んである。
熱帯では四季成りの性質を持ち、時期を
選ばずに収穫出来る。

すっごく甘くて美味しかったです!
幹に直接実がつくユニークフルーツ

フトモモ科の植物、あれこれ育てていますが
ライベリーはスパイシーで苦手な味でした。

シャボチカバは、すごく美味しい!

ポポーやフェイジョアも食べてみたいけど
中々結実しません˚‧º·(˚>ᯅ<)‧º·˚
来年は食べられるかな????


園芸 #シャボチカバ #糖度 #フルーツ
甘い #フトモモ科 #ユニーク 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2022/10/13 10:50 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<秋どれタケノコ | ホーム | Recipe:とうもろこしのケークサレ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/4108-0bcbffa4
この記事にトラックバックする
| ホーム |