|
初めて食べました!
オカヒジキってご存じですか?
https://foodslink.jp/さまより オカヒジキはヒユ科(書籍によってはアカザ科と するものもある)オカヒジキ属の一年草で、 日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地 塩生地等に自生しています。 葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、 おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」 と名付けられました。
●オカヒジキは山形県の伝統野菜
オカヒジキは東北地方などでは古くから 食用として自然に浜などに生えているものを 採っていたようですが、栽培の始まりは 江戸時代初期。
庄内地方の浜で採れた種が船で最上川を上り、 船着き場の砂塚村(現在の山形県南陽市) で植えられ、発祥の地となったとされています。
現在も山形市と米沢市ではオカヒジキの栽培が 行われ、山形県置賜(おきたま)地方の 伝統野菜として扱われています。 現在では、山形県に限らず、各地で栽培される ようになり、一般のスーパーなどにも並ぶように なりました。九州では福岡県古賀市で、秋から 翌春まで出荷されています。
見た目は、緑のひじき。
えぐみや、苦みなどなくすごく美味しい♪ サラダや炒め物、鍋なんかにお勧め。
今回は、初めて食べるので 角天と炒めて、醤油で味付け。
初めての食感に驚きでした。 これ、美味しいね! 見かけたら、また買いたいと思いました。
#オカヒジキ #若芽ひじき #野菜 #シャキシャキ #食感 #低カロリー #アカザ科 #レシピ
|
 |