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た~くさん頂いたへべす
袋いっぱい貰って・・・ 気が付いたら黄色になってました。
夏は、実も小さく青い。 秋になると、実は太り黄色くなって完熟。
酸味が少なくなりスイーツ作りにも 良いらしいです(*^艸^*)
1.5kgほどあったので! へべすシロップ&塩へべすにしました。
へべすシロップは へベスと同量のお砂糖とはちみつ大さじ1 へべすを切り分け、砂糖と交互に漬けていきます。 最後に、はちみつを入れて蓋をして冷蔵庫へ。 1週間程で出来上がります。
炭酸で割って飲んだり、ケーキ作りに◎
塩へべす
へべすの重量の15%の塩 砂糖 大さじ1
へべすは輪切りでも、くしぎりでもOK 今回は、小さく刻んでボウルで塩と砂糖を 入れて混ぜてから容器に入れました。 冷蔵庫で寝かせて完成。
塩レモン感覚で、色々な料理に使えて便利。 シロップは、ソーダ割りなどにして飲みたいと 思っています。
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