みなさん、話題の調味料塩麹って
知ってますか? 塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした調味料 なんです ![]() 発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す 必要も無いので、めんどくさがりの方にも 使い勝手の良い調味料なんです。 塩麹に野菜を一日ほど漬けると あらびっくり ![]() 糠漬ほどの癖は無く、塩味の強い浅漬よりも 旨味のあるお漬物になります~~~❤ 魚や肉を漬ける事も出来ますよo(^-^)o 西京焼や粕漬よりも甘い塩味と旨味が豊か なのが特徴です。 塩麹の作り方 私は、知人から貰った塩麹を使ってみました。 ![]() 海の精の塩麹 こちらで豆腐を付けてみようとo(^-^)o ![]() 1週間ほど置くとレアチーズのような 感じになるんですって! 楽しみです。 昨日は、漬けて3日目。 随分水分も抜けて来ました ![]() 今週末辺りが食べ頃かな? お客様より ![]() 木花の学校は、インフルエンザで学級閉鎖 だとか。。。 今年の風邪は、しつこい ![]() みなさんも、風邪やインフルエンザに 気を付けて下さいね。 |
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