fc2ブログ
Recipe:あじの開き

釣り鰺をいただきました

かなりたくさんありました(*ˊᗜˋ*)♡
鯖は3尾、サッパも入ってました。

サッパって、コノシロと似ていますが
サッパはニシン目ニシン科サッパ属
コノシロはニシン目ニシン科コノシロ属

サッパってヌルヌルして骨が多く
臭いがズガ━Σ(゚Д゚ )━ン!
酢漬け以外思いつきません。

味は塩焼きにして残りは開きに🐟

s-IMG_3820.jpg

開いて下処理して4%塩水に6時間

s-IMG_3824.jpg

干し網に干して、一夜干しで2枚は
食べて残りはもう一日干しました。

s-phonto_202301082021049ab.jpg

塩焼きもおいしいけど
干すとうまみUPして本当に美味しい

開いて塩水に漬けて干すだけ。
とっても簡単にできますので
是非作ってみてくださいね(^_-)-☆


レシピ #鰺の開き #塩水 #海水
濃度 #塩分 #一夜干し

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2023/01/13 10:52 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<plants:ピレアの花 | ホーム | plants:エレガンスみゆき>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/4201-2380c4a7
この記事にトラックバックする
| ホーム |