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全長15cmほどの小鯖
何して食べよう・・・ 20尾ほどあるので悩むなぁ。。。
圧力鍋に入れて味噌煮にしました。
青魚には、DHAや EPAが豊富に含まれています。 DHAやIPAは、コレステロールや中性脂肪を下げる 効果が期待できますね(♡˙︶˙♡) さらに、味噌で煮込むことで味噌に含まれる 大豆サポニンによる相乗効果も◎ 味噌で鯖の臭みを消して美味しく! お味噌は発酵食品なので 腸内環境を整えるのにも役立ちます
腸内環境を弱酸性にして、善玉菌を増やし 有害な悪玉菌バランスを低下させる働きが あるのですよ~~~(^_-)-☆
小鯖 20尾 水 300ml 酒 150ml みりん 大さじ4 砂糖 大さじ5(お好みで調整) 味噌 大さじ4 生姜・にんにく 適量
さばは頭と内臓を取り除いて 熱湯をかけます。
調味料を入れて味噌を溶かして ショウガも入れます。 圧力鍋に鯖を入れて火にかけます。
圧力がかかり始めたら弱火で30分、 火を止め自然放置。
味をみて、薄いようなら 弱火で煮詰めてください。
時間がないようでしたら 調味料を足して味を調えてください。
そこまで煮崩れすることもなく 味噌煮ができました。
# 健康 # サポニン # 大豆 # 発酵食品# レシピ # 青魚 # DHA # EPA # 小鯖# 圧力鍋
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