fc2ブログ
Recipe:鯛のお煮付け

頂いた鯛で!

s-IMG_4959.jpg

姪っ子に、何して食べる?と聞いたら
煮付けが食べたいということで~~~

鯛 半身
ゴボウ 1本
豆腐 半丁
しょうが 1かけ

水 200cc
しょうゆ 40ml
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 大さじ1.5

フライパンに煮汁の水~砂糖の調味料を入れ
煮立てる。

生姜は、皮をむいて薄切りにする。
煮汁が煮立ったら、薄切りにした生姜を入れる。

煮汁が煮立ってる状態で、鯛の皮目を上にして
並べ入れる。
ゴボウや豆腐も入れます。

落としぶたをして弱火で10〜15分ほど煮る。
落としぶたを取り、スプーンで煮汁を鯛に
かけながら煮汁が半分以下になるまで煮る。

後は、器に盛りつけ白髪ネギをのせて完成です。


レシピ #ごはんが進む #鯛の煮付け
簡単 #少し甘めの味付け #甘から #ゴボウ

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2023/12/11 10:54 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<劇団文化座 炎の人 | ホーム | plants:ポインセチア冬の薔薇>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/4540-9f8dec94
この記事にトラックバックする
| ホーム |