先日Getした高鍋の牡蠣
新鮮な内に食べてしまいたかったのですが 体調が優れなかったので 一応火を通しておこう!!と思い 残りの牡蠣2.5KG(殻付き)を レンジで蒸しました。 牡蠣ナイフで中身を取り出し お酒で綺麗に洗いました。 蒸して出てきた蒸し汁は濾過して 別のお料理へ ![]() しぐれ煮、久々作ります。 鍋に、牡蠣を入れて 酒、生姜、砂糖、みりん、醤油を 入れて煮ます。 ![]() 時々、あくを取りながら煮詰めていくと 汁がもったりとしてきます。 焦がさないように煮詰めて出来上がり。 ![]() これなら3~4日は冷蔵で保存が利きます。 殻は、た~~くさんあるのに 中身は、これだけなんですよ(;^_^A 希少な高鍋の牡蠣 お店で、お通しとして出したいです。 15粒ほどしかないので、みんなに行き渡るか? 1つは味見したので計14個ですね。 日本酒が飲みたくなりました。 牡蠣には、日本酒・白ワインが合いますね。 藤花にも、色々日本酒置いてありますので お尋ね下さい。 現在は、大阪の酒:秋鹿 福島の酒:寫樂 茨城の酒:来福 後、広島のお酒や参乃越州などございますm(__)m |
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