![]() お隣の、ひのかげのママさんより みかんを沢山頂きました ![]() こちら高岡のみかんで、デコポンとなんだっけ? 何かを掛け合わせた品種なんですって。 大量に頂いたので、こちらで ミカンゼリーを作ってみました。 ミカンを剥いて、1房ずつ分けます。 鍋に1Lの水を入れて沸騰したら 重曹を入れて、ミカンを投入。 5~6分して、ざるに上げると 薄皮がぺろ~~んと剥がれます。 これをミキサーに掛けます。 ツブツブ感が好きな方は、そのまま ![]() 滑らかがいいのかたは、ココで裏ごし。 出来上がったみかんピューレは1L 少し、シロップを足します。 本当は足さなくても十分美味しいのですが 男性は、酸っぱい物が苦手な方が多いので シロップ足してみました。 こちらにゼラチン20Gを投入して 型に入れて冷やします。 ![]() 結構、た~~~くさん出来ました。 まずは、味見 ![]() みかんのツブツブもいい感じ。 みかんの美味しさを味わえるゼリーと なりました。 お隣に、お裾分けに行ったら ママさんが、またお返しに~~と 炒りピーナッツを下さいましたm(__)m 返って気を遣わせてしまいました。 ひのかげのママさん、本当に有り難うございました。 |
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