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高岡のみかんで~~美味しいゼリー♪
takaoka-mikan.jpg
お隣の、ひのかげのママさんより
みかんを沢山頂きました
こちら高岡のみかんで、デコポンとなんだっけ?
何かを掛け合わせた品種なんですって。
大量に頂いたので、こちらで
ミカンゼリーを作ってみました。

ミカンを剥いて、1房ずつ分けます。
鍋に1Lの水を入れて沸騰したら
重曹を入れて、ミカンを投入。

5~6分して、ざるに上げると
薄皮がぺろ~~んと剥がれます。

これをミキサーに掛けます。
ツブツブ感が好きな方は、そのまま
滑らかがいいのかたは、ココで裏ごし。

出来上がったみかんピューレは1L
少し、シロップを足します。
本当は足さなくても十分美味しいのですが
男性は、酸っぱい物が苦手な方が多いので
シロップ足してみました。
こちらにゼラチン20Gを投入して
型に入れて冷やします。
NEC_3524.jpg
結構、た~~~くさん出来ました。
まずは、味見
NEC_3525.jpg
みかんのツブツブもいい感じ。
みかんの美味しさを味わえるゼリー
なりました。

お隣に、お裾分けに行ったら
ママさんが、またお返しに~~と
炒りピーナッツを下さいましたm(__)m
返って気を遣わせてしまいました。

ひのかげのママさん、本当に有り難うございました。
【2013/04/29 07:13 】
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