初めて、タッパイを作りました(^^ゞ
トムヤムクンは、ベースが売っているので たまに作りますが~~ タッパイは、初めてです。 近所のショップに、フォーが売ってあるので そちらを買ってきて、チャレンジo(^-^)o フォー(乾燥):200g 卵 : 2個 エビ : 6尾 厚揚げ : 1/2枚(拍子切り) たくあん :大さじ2(みじん切り) 桜えび :大さじ2 玉ねぎ :大さじ2(みじん切り) ニンニク:1片(みじん切り) もやし:1袋 ニラ : 1/2束 ピーナツ :大さじ2(砕いたもの) <調味料> タマリンドジュースが必要でしたが 入手出来なかったので 甘口の梅干の果肉+水+ひとつまみの砂糖で代用 パームシュガーは黒糖で代用 シーズニングソースはオイスターソースで代用 全て小さじ2 シーズニングソースが無いときは オイスターソース倍量で。 フォーをお湯で戻しておきます。 調味料をすべてボウルに入れてレンジで2~30秒チン ![]() 熱したフライパンにサラダ油大さじ2をいれて 卵をふんわりと炒め半熟状態で取り出す。 フライパンにサラダ油大さじ2、にんにく、 玉ねぎをいれて、香りがたったらエビ 厚揚げを加えて炒める。 フォーをフライパンへ。 先ほどの温めた調味料も入れる。 半熟卵をフライパンに戻し、たくあん、ニラ、もやし 桜えび、ピーナツを加えて軽く炒める。 ![]() では、頂きますm(__)m ![]() 辛いのが好きなので、唐辛子をプラス。 レモン汁を掛けて頂きました。 タイっぽいお味に ![]() 自宅にある調味料で出来ちゃいます。 みなさんも、是非チャレンジして見て下さいね。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|