fc2ブログ
エスニック
先日、妹の誕生日でしたので
色々お料理を作りました。

エスニック料理が良いと言うことで
タイのガパオ飯を。
NEC_3941.jpg

鶏挽肉 200g前後
パプリカ 1/2個
ピーマン 中3個
玉ねぎ  1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
ゴマ油  大さじ1

調味料
ナンプラー大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
塩こしょう少々

フライパンにごま油を入れて唐辛子を炒める
次に、タマネギ、ピーマン、パプリカの順に
入れて炒めます。そして鶏肉を入れて炒め
調味料を入れてよく混ぜながら炒めます。

ご飯と、こちらを盛りつけても良いですし
今回は、ご飯を投入して炒飯にしました。
最後に目玉焼きを乗せて出来上がりです。

本当は、バジルがあるとより風味がまして
良かったのですが、今回買い忘れしたので
バジル無しで作りました。

NEC_3942.jpg

NEC_3944.jpg

即席トムヤムクン

今回は、簡単レシピで作りました。
水 400cc
牛乳 100cc(ココナッツミルクでもOK)
コチュジャン   大さじ1
ナンプラー    大さじ2
砂糖       小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
レモン汁     大さじ2
NEC_3945.jpg

材料は、お好みで(*^_^*)
今回はタケノコやフクロダケ・海老・豚肉
冷蔵庫に余っている物を利用しました。
パクチーが無かったので、三つ葉で代用。

今、ペースト状になった物が市販されていますので
そちらを利用すると便利ですよ

プルシアこちらフランスのお酒
妹のお誕生日にNさんより頂き
ましたので、妹はロックで飲んで
楽しみました。
プラム リキュール です。
度数は15度 ワインと同じくらい
ですね(*^_^*)

オンザロックやソーダ割りが
オススメです。
濃厚で甘いので女性にお勧め。
美味しいお酒を飲みながら好きな
食べ物を食べて大満足の妹
また、来年も美味しいお料理作ります。
【2013/06/20 07:22 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<オープンしたばかりの砦さんへ | ホーム | 紫陽花>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/625-837ac9a2
この記事にトラックバックする
| ホーム |