fc2ブログ
生胡桃と格闘!!
NEC_4689.jpg
先日、生胡桃を頂きました。
普段胡桃って、剥いてあるのしか
使った事無かったので
この固い胡桃をどうやって割るか?
NEC_4690.jpg
フライパンで煎ってから
包丁で開いた部分に包丁を入れて
真ん中から割ります。
本当に固いんです!!
リスは、これを食べるんですから
凄いな~~と感心しながら胡桃を割りました。
半分に割れた胡桃から実を外します。

外した実をフライパンで軽く炒めて
そこへ、かえりを入れて
醤油・みりん・砂糖・日本酒・ごまで
味付けします。
NEC_4697.jpg
お正月に食べる・・・田作りが簡単にできます。

かえりは、塩気が多いようでしたら
お湯を掛けて塩抜きします。

小魚が沢山食べられますね(*^_^*)
箸休めにも最適です。

今回は、良い勉強になりました。
生胡桃、器具が無くても実が取り出せると
分かったので良かったです。
【2013/09/28 07:54 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<むかごの胡桃あえ | ホーム | さつま揚げ納屋徳永屋のさつま揚げ♪>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/730-687a1c25
この記事にトラックバックする
| ホーム |