![]() しびれる?美味しさデンキブラン なんて言われるお酒。 ![]() 公式ページより抜粋 電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと "電気○○○"などと呼ばれ、舶来のハイカラ品と 人々の関心を集めていました。 さらにデンキブランはたいそう強いお酒で、当時は アルコール45度。 それがまた電気とイメージがダブって、この名が ぴったりだったのです。 デンキブランのブランはカクテルのベースになって いるブランデーのブラン。 そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンド されています。しかしその分量だけは未だもって 秘伝になっています。 あたたかみのある琥珀色、ほんのりとした甘味が 当時からたいへんな人気でした。ちなみに現在の デンキブランはアルコール30度、電氣ブラン <オールド>は40度です。 大正時代は、浅草六区(ロック)で活動写真を 見終わるとその興奮を胸に一杯十銭のデンキブランを 一杯、二杯。 それが庶民にとっては最高の楽しみでした。 もちろん、今も神谷バーは下町の社交場。 仕事帰りの人々が三々五々、なかには若い女性グループも 小さなグラス片手に笑い、喋り、一日の終わりを心 ゆくまで楽しんでいます。 時の流れを越えた、じつになごやかな光景です。 明治・大正・昭和・平成、時代は移っても 人の心に生き続けるデンキブラン。 デンキブランは下町の人生模様そのものです。 一口、また一口とグラスを傾けると、時がさかさに 動いて、見知らぬ時の見知らぬ人に逢えそうな そんな気がしてくるのです。 ------------------------------- ブランデーとジンとワインキュラソー どんな味があるのでしょう? まだ、開封してないので どんなお味か分かりませんが 楽しみにしています。 ストレート・ロック・炭酸割りで 飲むそうです。 飲んだら、また感想をUPします ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|