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美味しい たまたま
NEC_5372.jpg
岡ちゃんに、県産のたまたまを頂きました。
金柑美味しいですよね。
糖度が高くて、ジューシーなたまたま。
高級金柑ですが
こちらを1箱頂き、お正月休みに
半分食べました。

以前、県外の友達に
こちらを送ったら・・・
「何で金柑?
裏庭になってるわ~~~」と言われて
知らない人は、そんな感覚なのだなと。
食べてみれば、この美味しさが
分かるのでしょうけど、見た目で判断されると
ちょっと辛いですね(^^ゞ

2010年までは
直径3.3cm以上、糖度が18度以上のものについて
「たまたま」と呼ばれていましたが
今、少し規格が変わったようですね。
2010年より宮崎県産の基準を満たした完熟きんかんは
すべて たまたま となり
従来の たまたま は
たまたまエクセレントと呼ぶようになったそうです。

この完熟金柑の美味しさ
食べると、ビックリするのにな~と
友達には、黙ってとりあえず1個食べて。と
言いました。かじって直ぐに「何?これ甘いね」と。
翌年も「金柑送って」メールが届き
彼女は、たまたまの虜となったようです(*^艸^*)
宮崎には、美味しいがいっぱいあるので
その美味しいを多くの方に味わって
貰いたいです。

岡ちゃん、いつも美味しいお野菜や果物など
本当に有り難うございます。



【2014/01/09 07:52 】
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