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再度とおやまさんへ
今月の10日に1時間程お邪魔して
今度は、ゆっくり とおやまさんに行こうと
と言う事になりo(^-^)o
月曜日に、再度お邪魔しました。

藤花の座っている右斜め後ろには
日本酒がた~くさん入った冷蔵庫が
NとおやまEC_0511
十四代もありますo(^-^)o

メニューには区分分けがされていて
好みのお酒が直ぐに見つかります。¥

「純米酒」
「吟醸酒」
「純米吟醸酒」
「大吟醸酒」
「純米大吟醸酒」

本醸造酒って聞きますが・・・
これは何なのか?
醸造アルコールを足して作られるお酒。
米を精白して日本酒を造ります。

藤花は、純米酒が好きですo(^-^)o
いつも、純米の欄をみて
どれにしよ~~かな?って選んでます。
NとおやまEC_0513
ネタケースには、串がずらり。
今回は、つくねを塩とたれで食べ比べ
残念な事に、この日は魚が入っておらず
青物が鰺しかなかったです。

なめろう・・・
こちらを無理言って鰺で作って貰いました。
カンパチよりも、断然鰺の方が美味しい!!

なめろうは、もともと船の上で作られていた
といわれる漁師料理なんですって。
新鮮な魚をおろして、みそや香味野菜と一緒
にたたき合わせて作ります。
なめらかな舌触りということから「なめろう
という名前がついたと言われています。
284.jpg
とっても美味しいですよ。
日本酒にもビールにも合いますo(^-^)o

とおやまさんの座敷をシャメしました。
NとおやまEC_0512
壁には日本酒の銘柄がずらり~
でも、やっぱりカウンターがいいですね

最初に大将オススメの日本酒を頂き
それから、青森の田酒
最後に福岡の美田を飲みました。

次回行った時は、魚あるといいな~
ワガママいって、アジフライなんかも
作って頂きました。
とても気さくな大将で!
楽しく過ごす事が出来ました。

店名:お台所 とおやま
ジャンル:居酒屋、焼鳥、割烹・小料理
TEL:0985-29-8220
住所:宮崎宮崎市中央通6-3

to-yama.jpg

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2012/03/17 13:07 】
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