fc2ブログ
アサリご飯
NEC_5395.jpg

アサリ2パックを使ってあさりご飯を作りました。

お米 3合
人参 適量
あさり 2パック
お水 400cc
酒  100cc
昆布 10cm


アサリを綺麗に洗って
お鍋に、お水とお酒を入れてアサリの
口が開くまで煮ます。

ざるに、アサリをあげて
煮汁は、炊飯に使います。

お米を洗い、ざるに上げておきます。

今回は、圧力鍋で炊きましたので
鍋に、お米と煮汁を入れて
そこに、お好みで醤油 大さじ1
今回は薄口を使用。

人参と出汁昆布を入れて火に掛けます。
圧が掛かったら、弱火にして5分。
後は、自然に圧が抜けるのを待ちます。

その間に、殻からアサリの身を取り出します。
蓋が開けれるようになったら
アサリのむき身を入れて混ぜ合わせて
お好みで、生姜のみじん切りを入れて下さい。


【2014/01/22 07:38 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<セロリの葉っぱ | ホーム | あうわさんのトマトラーメン♪>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/851-249a2b56
この記事にトラックバックする
| ホーム |