fc2ブログ
牛丼
NEC_6253.jpg

先日、バイトの子と友達が遊びに来たので
ご飯を作ってあげました(^-^)

「何食べる?」と尋ねると「牛丼」と。

新玉があったので、新玉たっぷりの牛丼を
作りました。

鍋に400ccの出汁(顆粒OK)を入れて
新玉1個を切って入れます。

濃口醤油:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ1
塩:少々
を鍋に入れて、牛肉を300g入れます。

上がってきたアクは取ります。

10分ほど煮込んだから、おろし生姜を適量入れます。

味を見て、足りなければ醤油などをプラスして下さい。

最後に紅ショウガを乗せれば完成(^^)v
今回は紅ショウガ嫌い!と言われたので
紅ショウガは、無しです

NEC_6254.jpg

汁物は、薄揚げのにゅーめんです。
面倒な方は、めんつゆOK

薄揚げは、油抜きして甘辛く煮ます。
細切りにして、麺の上に乗せて出汁を入れて
ネギを散らして出来上がりです。


【2014/05/18 07:30 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<イカ☆チリ | ホーム | 真子の煮付け>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/973-9eb83a99
この記事にトラックバックする
| ホーム |