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お芋のシフォンケーキ
NEC_6169.jpg

基本のシフォンケーキに
紅麹とサツマイモを使ってお芋シフォンを作りました。

基本のシフォン

卵(L):4個
砂糖:100g
薄力粉:90g
サラダ油:55g
水:70g (今回は豆乳使用)

卵黄を入れたボウルに砂糖50gを数回に分けて入れて
かくはんする。

別のボウルにサラダ油と水を入れてかくはんする。

卵黄のボウルに数回に分けて入れて分離しないように
しっかり混ぜる。

そのボウルに、小麦粉を数回に分けて入れて入れ
玉がないように混ぜる。

メレンゲは、残りの砂糖50gで作ります。
色を付けるときは、ここで紅麹を投入。
メレンゲが出来たら、卵黄が入ってるボウルに
入れて、切るようにして混ぜる。

サツマイモの角切りを入れて混ぜ合わせて、型へ。

オーブンで170度 35~40分焼きます。

NEC_6168.jpg

ふわっふわでサツマイモがゴロゴロ入った
シフォンが出来ました(*^_^*)
使用したサツマイモは、紅あずま です。

2014042918500000.jpg
2014042918500001.jpg


【2014/05/31 08:16 】
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