fc2ブログ
鶏ゴボウの炊き込み
NEC_5965鶏飯具

炊き込み、しっかり素材に味付けして作ると
旨みUPして良いですよね♪
今回は、鶏ももとゴボウで炊き込みを作りました。

具材は、お好きな具材で。

お米 3合
ごぼう 2/3
鶏もも肉 1枚

お醤油 60CC
酒  30CC
みりん 30CC
砂糖 30G
ニンニク 1カケ

具材を炒めます。
具材に油が馴染んで鶏肉の色が変わったら
調味料を投入。
だしを半量くらいまで煮て下さい。

あとは、炊きたてご飯に煮汁ごと入れて
全体に混ざるようにしてください。

NEC_6310.jpg

ご飯は、圧力鍋で炊きました。
炊き込みの素を作り、炊きたてご飯に混ぜるだけ。

お裾分けを容器に詰めて、知人に

NEC_6312.jpg

ネギを散らしたかったのですが知人はネギが
大嫌いだそうで・・・ネギ無しです(>_<)

具材に、しっかり味が付いていますので
後混ぜでも、ご飯にもしっかり味が付きますよ♪

【2014/06/02 08:24 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<塩辛香味ソース | ホーム | BINDIさんへ☆>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/988-d8c3d0d4
この記事にトラックバックする
| ホーム |