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カビが生えないパンって?
先日、FBを見ていて
江藤由喜さまの記事をゆきね~がシェアしした
記事・・・
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=
545172542249246&set=a.298196643613505.54029.
100002695167660&type=1&theater


ゆいつ
カビてないパン

理由は

臭素酸カリウムとゆう
添加物を使ってるから

「臭素酸カリウム」は、
世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、
日本では残留が確認されないことを
条件に食パンへの使用が認められています。
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との記事です。

そんな記事を見た、数日後に
買い物袋から1つのパンが出て来ました。

NEC_6442.jpg
NEC_6443.jpg

消費期限・・・え?
2014.04.11日
もう、一ヶ月前のパンじゃない

恐る恐る・・・中を確認すると

NEC_6444.jpg

カビ1つ生えてないんです。
嘘~~~もう、一ヶ月も前のパンなのに。

臭素酸カリウム
強力な酸化剤。
第1類危険物に指定されているようですね。

有毒であり、発癌性も指摘されているとか。
国際がん研究機関(IARC)では、臭素酸の発ガン性を
「グループ2B:ヒトに対しての発がん性の恐れがある」に
指定している。

国際連合食糧農業機関/
世界保健機関合同食品添加物専門家委員会(JECFA)では
「遺伝子傷害性発がん性物質」に指定している。

イギリスは1990年、ドイツは1993年、カナダは1994年、
中国は2005年、食品への使用を禁止した。
JECFAは1995年に「臭素酸カリウムの小麦粉処理剤としての
使用は容認できない」と結論している。

日本でも発がん性を認識しており、1982年にパン以外の
使用は禁止され、パンについても添加は30ppm以下
かつ最終製品に残留してはならないと規制されたそうです。

しかし・・・1ヶ月経ってもかびないパンって怖いですね。

メーカーは、この臭素酸カリウムの表示は
していないのでは?
このパンの包装袋には、記載有りませんでした。
ヤマザキパンには表示があると聞きますが

自分でパンは焼いた方がいいのかな。
しかし発酵などの手間を考えると
中々、そうもいきませんよね(>_<)


【2014/06/11 08:16 】
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